Операционные системы реального времени

Волшебная ночь постельное узнать больше. | На http://logo77.ru внешний аккумулятор с логотипом. |

Микроядерные ОС


Микроядерный подход существует довольно давно. Однако первые поколения микроядерных ОС показали результаты, далекие от ожидаемых. На практике так и не была реализована желаемая адаптируемость из-за низкой производительности и недостаточного уровня детализации настройки в ранних микроядерных ОС. Попытки улучшить показатели привели к тому, что фундаментальные библиотеки ОС, такие как файловая система Unix, были опять интегрированы в ядро, что улучшило производительность, но совсем не помогло увеличить настраиваемость.

Новое поколение микроядерных ОС намного больше отвечает целям настраиваемости. Однако критическим остается вопрос производительности, связанный со значительным количеством переключений между доменами (как между пользовательским уровнем и ядром, так и между адресными пространствами), а также с местоположением основной памяти [Lie93].

Выбранный набор абстракций, интегрированных в ядро, существенным образом влияет на производительность и гибкость. Чем меньше абстракций, тем большая гибкость остается для приложений. В ядре должны присутствовать только те абстракции, которые необходимы для деятельности самого ядра. Это хорошо сформулировано в работах Лидке [Lie95, Lie96] о системе L4 – в ней ядерными абстракциями являются адресные пространства, потоки, IPC и уникальные идентификаторы. На основе этих абстракциями в L4 поддерживается рекурсивная конструкция адресных пространств – исходное адресное пространство включает всю память и порты ввода/вывода и принадлежит исходной подсистеме или приложению.

Результатом приближения микроядерной философии к ее логической крайности становится ОС, в которой все системные сервисы выведены за пределы ядра и реализованы в виде библиотек, а само ядро представляет собой попросту абстракцию аппаратных ресурсов. Такой экстрим реализован в ОС Exokernel [EKO95]. В ядре Exokernel отсутствуют какие-либо абстракции ОС и весь его интерфейс сведен к надстройке над аппаратурой. Единственная функция, которая оставлена в Exokernel – это выделение, возврат и мультиплексирование физических ресурсов (страниц памяти, квантов времени процессора, блоков дисков и т.п.) безопасным образом. Композиция наиболее используемых интерфейсов в Exokernel до сих пор остается большой проблемой [SSF99].

К микроядерным ОС можно отнести систему 2K [2K]. Система 2K основана на компонентах, и ее основной задачей является обеспечение настраиваемого каркаса для поддержки адаптации в сетевом окружении. Способность к адаптации регулируется параметрами, такими как пропускная способность сети, связность, доступность памяти, протоколы взаимодействия и компоненты аппаратных средств. ОС 2K основывается на технологии Corba, и в ней для адаптации используются данные метауровня и методы, которые предлагает уровень ORB (object request broker). Компонент 2K – это динамически загружаемый программный модуль, который хранится в динамически подключаемой библиотеке (DLL). Следует отметить, что в системе 2K используется крупный уровень детализации.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин